Чтобы избежать слипания зёрен при варке риса басмати, рекомендуется:
- Промыть зёрна перед готовкой, чтобы смыть лишний крахмал, пыль и мусор. 1 Процедуру нужно повторять несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. 1
- Замочить рис тёплой водой на полчаса. 1 Жидкость, в которой замачивали, можно вылить в кастрюлю для последующей варки риса. 1
- Соблюдать пропорцию воды и крупы. 1 Она составляет 1:1,25, то есть на 1 стакан риса нужно взять 1,25 стакана жидкости. 1
- Во время готовки не открывать крышку. 1 По истечении 20 минут рис снимают с огня и дают настояться ещё 5–7 минут. 1
- Перед подачей перемешать гарнир вилкой, чтобы зёрна не прилипли друг к другу. 1
Также можно приготовить рис басмати на пару. 35 Для этого нужно взять специальный контейнер или любую подходящую миску, загрузить внутрь промытую крупу, добавить воду в пропорции 1:1 или 1:1,5 и уже в таком виде поставить в корзину. 3 Время приготовления — 40–45 минут. 3