Чтобы избежать склеивания пасты при варке, рекомендуется:
- Варить пасту в большом объёме воды. 1 На 100 г сухих макарон следует брать не меньше 1 литра воды. 3
- Опускать макароны только в кипящую и хорошо подсоленную воду. 3 В такой воде крахмал в тесте быстрее заваривается, тогда как в холодной ещё сильнее набухает. 3
- Постоянно помешивать пасту в процессе варки. 1 Это поможет предотвратить прилипание макарон ко дну кастрюли и друг к другу. 5
- Использовать макароны из твёрдых сортов пшеницы. 3 Они меньше склеиваются, потому что в них больше клейковины и крахмалу сложнее выбраться наружу. 3
- Сразу после варки добавить в пасту 1–2 столовые ложки растительного масла. 3 Оно образует на поверхности макаронин плёнку и не позволяет им склеиваться. 3
Также можно влить в воду для варки спагетти немного столового уксуса или лимонного сока. 3 Кислота способствует быстрому образованию белковой сетки, которая помогает удерживать форму изделий. 3