Чтобы избежать сильной комковатости опары при замесе, можно использовать следующие рекомендации:
Просеять муку перед добавлением в тесто. eda.ru Это насытит её кислородом и убережёт от попадания слежавшихся комочков, которые сложно вымешиваются. eda.ru
Сначала сделать тесто густым, то есть положить всю необходимую муку в небольшое количество жидкости. otvet.mail.ru В густом тесте не будет комочков, они в процессе замешивания сами распадутся. otvet.mail.ru Затем можно развести тесто молоком или водой до нужной консистенции. otvet.mail.ru
Использовать правильную последовательность добавления ингредиентов. eda.ru Сначала нужно положить муку, соль и воду, затем отдельно взбить яйца и добавить другие компоненты. eda.ru Если в тесте используется растительное или растопленное сливочное масло, то его нужно вводить в самом конце, в предварительный замес. eda.ru
Замешивать тесто руками от начала до конца. eda.ru Сильное, постоянное вымешивание создаёт клейковину, которая способствует тому, что выпечка получается лёгкой, с однородной текстурой. eda.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.