Чтобы избежать сильной комковатости опары при замесе, можно использовать следующие рекомендации:
- Просеять муку перед добавлением в тесто. 3 Это насытит её кислородом и убережёт от попадания слежавшихся комочков, которые сложно вымешиваются. 3
- Сначала сделать тесто густым, то есть положить всю необходимую муку в небольшое количество жидкости. 1 В густом тесте не будет комочков, они в процессе замешивания сами распадутся. 1 Затем можно развести тесто молоком или водой до нужной консистенции. 1
- Использовать правильную последовательность добавления ингредиентов. 3 Сначала нужно положить муку, соль и воду, затем отдельно взбить яйца и добавить другие компоненты. 3 Если в тесте используется растительное или растопленное сливочное масло, то его нужно вводить в самом конце, в предварительный замес. 3
- Замешивать тесто руками от начала до конца. 3 Сильное, постоянное вымешивание создаёт клейковину, которая способствует тому, что выпечка получается лёгкой, с однородной текстурой. 3