Чтобы избежать разваривания гороха при приготовлении супа, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Выбрать колотый горох. 2 Он станет мягче гораздо быстрее, чем цельный. 1
- Использовать фильтрованную воду. 1 В жёсткой воде блюдо готовится медленнее. 1
- Соблюдать температурный режим. 1 Горошины должны вариться в слегка бурлящем кипятке. 1
- Варить в чугунной посуде с толстыми стенками. 1
- Не добавлять соль во время приготовления. 1 Солить и добавлять другие специи необходимо за 5–7 минут до окончания варки. 1
- Залить горох небольшим количеством воды и довести до кипения. 1 После этого влить стакан ледяной воды. 1 Это нужно проделать несколько раз, чтобы добиться нужного объёма жидкости, а перепады температур смягчат горошины. 1
- Если горох не хочет размягчаться и разваливаться, можно добавить в него маленькую щепотку соды. 2 Это делают в конце, ни в коем случае не в начале. 2 Можно горох замочить вместе с содой, но перед добавлением в кастрюлю тщательно прополоскать чистой и холодной водой. 2