Чтобы избежать разваривания фасоли при приготовлении лобио, рекомендуется:
- Замочить фасоль заранее на несколько часов, тогда она сварится быстрее. 1 Во время замачивания 1–2 раза нужно поменять воду. 2
- Использовать фасоль одного сорта. 24 Не стоит смешивать даже одинаковые по размеру, но разные по сорту зёрна, так как время варки у них будет разное. 2
- Варить на умеренном огне под крышкой в течение нескольких часов (2 часа и более) — почти до полного выпаривания воды. 2 Если фасоль готова, а вода осталась, её сливают. 2
- Если вода выпарилась, а фасоль не готова, то по мере её выкипания нужно понемногу подливать кипяток. 2
- Разминать бобы не слишком интенсивно, а лишь слегка надавливая ложкой, чтобы они более-менее сохранили форму. 1