Чтобы избежать растрескивания верхнего слоя насыпного пирога при выпечке, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Уменьшить температуру в конце процесса. 1 Это поможет снизить разницу во влажности внутри и снаружи пирога: верх будет сушиться меньше, а внутри влага останется дольше. 1
- Поставить в духовку на нижнюю полку посуду с водой. 1 Пар от выкипания воды поможет тесту пропекаться равномерно. 1
- Сделать насечки ножом или наколы вилкой на поверхности пирога. 3 Через эти мелкие отверстия влага будет испаряться, не прорывая тесто. 3
- Дать тесту расстояться. 1 Перед тем как поставить дрожжевое тесто в духовой шкаф, необходимо дать ему расстояться. 1
- Ставить дрожжевое тесто в тёплую духовку. 3 Это исключит резкое набухание теста вследствие воздействия высокой температуры и снизит вероятность разрыва верхних слоёв. 3