Чтобы избежать растрескивания верхнего слоя торта «Красный бархат» при выпечке, рекомендуется:
- Соблюдать температурный режим. 2 При высокой температуре верхний слой бисквита слишком быстро сохнет, не давая тесту равномерно подняться. 2 При низкой температуре тесто не успевает подняться, а верхний слой остаётся сырым. 2
- Разогревать духовку заранее. 4 Во время выпечки края формы нагреваются быстрее и сильнее, чем тесто в середине. 4 Это значит, что тесто по краям будет запекаться быстрее, чем в центре. 4
- Накрывать форму фольгой. 4 Особенно если в составе теста есть сода или разрыхлитель. 4 Фольгу нужно класть блестящей стороной вниз и делать в ней небольшие проколы вилкой. 4 Так бугорок получится меньше и бисквит не потрескается. 4
- Равномерно распределять тесто в форме. 4 Чтобы избавиться от ненужных пузырьков воздуха, нужно аккуратно постучать формой о рабочую поверхность несколько раз. 4
- Не смазывать бортики формы. 4 Если поверхность жирная, то вероятность, что тесто поднимется, снижена. 4 В результате у краёв тесто не поднимется, а середина выпрыгнет, и бисквит треснет. 4
Важно учитывать, что у всех духовки разные, поэтому лучше ориентироваться на свою и проверять готовность бисквита зубочисткой. 2