Чтобы избежать растрескивания ржаных булочек при выпекании, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Правильно формовать булочки. m.ok.ru Тесто должно быть достаточно эластичным, чтобы расширяться во время выпечки и не трескаться на поверхности. m.ok.ru Сначала нужно выровнять хлеб по периметру мягким пластиковым или силиконовым шпателем, а потом выгладить серединку. www.hlebomoli.ru И шпатель, и руки должны быть смочены в воде. www.hlebomoli.ru
Дать достаточное время для расстойки. m.ok.ru Если булочки не имели достаточно времени для расширения перед выпечкой, то при нагревании в духовке они могут трескаться. m.ok.ru
Не допускать скопления влаги или масла у стенок формы. www.hlebomoli.ru Лучше обильно сбрызнуть водой из распылителя за 15–20 минут до готовности. www.hlebomoli.ru
Снизить температуру духовки и увеличить время выпечки. m.ok.ru Если духовка слишком горячая, это может привести к быстрому подъёму теста и тресканию поверхности булочек. m.ok.ru
Сделать надрезы. hlebopechka.ru Один или несколько надрезов позволят тесту ещё больше расшириться, поскольку это уменьшает давление корочки на батон. cooking.stackexchange.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.