Чтобы избежать растрескивания ржаных булочек при выпекании, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Правильно формовать булочки. 5 Тесто должно быть достаточно эластичным, чтобы расширяться во время выпечки и не трескаться на поверхности. 5 Сначала нужно выровнять хлеб по периметру мягким пластиковым или силиконовым шпателем, а потом выгладить серединку. 1 И шпатель, и руки должны быть смочены в воде. 1
- Дать достаточное время для расстойки. 5 Если булочки не имели достаточно времени для расширения перед выпечкой, то при нагревании в духовке они могут трескаться. 5
- Не допускать скопления влаги или масла у стенок формы. 1 Лучше обильно сбрызнуть водой из распылителя за 15–20 минут до готовности. 1
- Снизить температуру духовки и увеличить время выпечки. 5 Если духовка слишком горячая, это может привести к быстрому подъёму теста и тресканию поверхности булочек. 5
- Сделать надрезы. 3 Один или несколько надрезов позволят тесту ещё больше расшириться, поскольку это уменьшает давление корочки на батон. 4