Чтобы избежать растрескивания помидоров при консервировании, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Использовать засолочные сорта томатов. 1 У них более плотная шкурка, которая плотнее прилегает к мякоти. 1
- Консервировать недозрелые плоды. 1 В идеале они должны быть твёрдыми и упругими на ощупь. 1
- Постепенное прогревание помидоров. 1 Перед консервированием залить томаты горячей водой и выдержать их там в течение 5 минут. 1 Затем только разложить по банкам. 1
- Добавить специальные добавки. 1 Дубовые листья и листья хрена защищают продукт от появления трещин. 1
- Грамотно заливать рассол. 1 Кипящую жидкость лить не на сами помидоры, а на верхний слой из листочков, который защитит томаты от воздействия кипятка. 4
- Проколоть кожицу на плодах. 1 Каждый помидор перед консервацией в нескольких местах проколоть зубочисткой, желательно рядом с плодоножкой. 1 Это снизит напряжение шкурки томатов и защитит плод от появления трещин. 1
- Прогреть ёмкость. 1 Перед закладкой овощей в стерилизованную банку налить на её дно немного горячего маринада и оставить до появления на стекле конденсата. 1