Чтобы избежать растекания ягодной начинки при выпекании, можно использовать следующие методы:
- Крахмал. 13 На 0,5 кг ягод нужно 1,5–2 ст. л. крахмала. 1 Крахмал смешивают с сахаром, и ягоды обваливают в готовой крахмально-сахарной смеси. 1 Смесь с крахмалом и ягодами можно немного проварить, чтобы крахмал полностью растворился и загустил ягодную массу быстрее. 1
- Панировочные сухари или печенье. 13 Их можно приготовить самостоятельно или использовать готовые. 1 Также подойдёт песочное печенье, которое хорошо крошится. 1 Такая обсыпка не даст ягодам растекаться. 1
- Пектин. 1 На 1 кг ягод понадобится 1 ч. л. сухого пектина. 1 Пектин делает сок ягод похожим на желе и предотвращает растекание начинки во время выпечки. 2
- Манная крупа. 34 После закладки ягод в пирог их сверху присыпают небольшим количеством манной крупы. 3 При выпекании сок впитывается в крупу и не вытекает. 3
- Макароны. 34 Ещё в сырой пирог вставляют сухие макаронины, затем выпекают, а уже после выпекания эти макароны удаляют из пирога. 3 Лишняя влага впитывается в макароны и не даёт потечь пирогу. 3