Чтобы избежать расслаивания сметанного крема при взбивании, рекомендуется:
- Охладить сметану перед взбиванием. 2 Оптимальная температура — 3–5 °C, для этого нужно подержать сметану в холодильнике 4–8 часов. 2
- Заранее отвесить сметану. 34 Для этого нужно положить сметану в марлю и подвесить на пару часов, чтобы убрать лишнюю жидкость. 3
- Использовать охлаждённую посуду. 2 Для приготовления крема следует использовать ёмкости, венчики, ложки из холодильника. 2
- Не перевзбивать сметану. 2 Обычно на это уходит 6–7 минут блендером или миксером, в пределах 15 минут при использовании ложек и вилок. 2
- Дать готовому сметанному крему постоять несколько часов в холодильнике. 2 Так сметана станет ещё гуще и стабильнее. 2
Если крем всё же расслоился, можно попробовать восстановить его однородность, прогрев на водяной бане и перемешав до однородности. 15