Чтобы избежать появления трещин при покрытии торта сахарной мастикой, рекомендуется:
- Использовать свежую мастику. 1 Старая может высохнуть и растрескаться по краям торта. 1
- Подготовить поверхность для раскатки. 1 Хорошо очистить её от мелкого мусора и, чтобы предотвратить прилипание мастики, посыпать стол кукурузным крахмалом (для влажного воздуха) или сахарной пудрой (если воздух сухой). 1
- Раскатывать мастику от центра к краям, поворачивая её, чтобы сохранялась форма. 1 Идеальная толщина покрытия — 4–7 мм. 1
- Переносить мастику на торт сразу же, процесс должен быть аккуратным и быстрым, чтобы не повредить поверхность мастики. 3
- Если появились трещины или пузыри, исправить недочёты уже после покрытия торта. 3 Для этого нужно пропитать маленький кусочек мастики в воде — получится «клей». 1 Используя шпатель, нанести клей на трещину и замазать её. 1
Также для предотвращения появления трещин рекомендуется использовать плотные стабильные кремы, например шоколадный ганаш или масляный крем. 5