Чтобы избежать появления трещин на поверхности лимонного кекса при выпечке, можно попробовать следующее:
- Снизить температуру духовки или сократить время выпечки. dzen.ru Это поможет предотвратить излишнее пересушивание верхнего слоя. dzen.ru
- Проверить соотношение ингредиентов в рецепте. dzen.ru Возможно, стоит уменьшить количество разрыхлителя или увеличить количество жидкости для улучшения текстуры кекса. dzen.ru
- В начале выпекания поставить температуру пониже (около 170–180 градусов). www.bolshoyvopros.ru Это даст кексу «застыть» и «закрыться». www.bolshoyvopros.ru Как только верхняя часть немного затвердеет, нужно сделать в ней несколько отверстий при помощи вилки или зубочистки, чтобы лишний газ выходил через них, а после увеличить температуру запекания на 20–30 градусов. www.bolshoyvopros.ru
- Смазать поверхность кекса растительным или сливочным маслом. www.belnovosti.by Также после того, как тесто окажется в форме, нужно сделать в нём несколько проколов зубочисткой. www.belnovosti.by
Если трещины всё же появились, можно посыпать готовый кекс сахарной пудрой или смазать глазурью, чтобы скрыть их. www.bolshoyvopros.ru