Чтобы избежать появления орехового привкуса при варке гречки, крупу не нужно предварительно обжаривать. 24
Обжаривание придаёт гречке приятный ореховый вкус. 12 Если нравится природный вкус крупы и не хочется его менять, лучше просто отваривать её. 2
Однако есть другие рекомендации по приготовлению гречки, которые могут повлиять на вкус блюда:
- Промывать крупу. 13 Нужно очистить ядра гречки от крахмальной пыли, которая не даёт стать каше рассыпчатой и делает её вязкой. 1
- Использовать правильную пропорцию воды. 3 Идеальной считается пропорция 1:2, то есть 1 порция крупы на 2 порции воды. 3
- Брать горячую воду. 1 Кипяток «заваривает» крахмал на поверхности ядрышек гречки, и крупа не разваривается. 1
- Давать каше настояться. 1 После варки кастрюлю накрывают полотенцем и дают каше настояться полчаса. 1 За это время крупа впитает пар, станет рассыпчатой, нежной и вкусной. 1