Чтобы избежать потери полезных свойств облепихи при приготовлении морса, рекомендуется:
- Использовать свежий ягодный сок. 3 Его нужно отделить от мякоти и убрать в холодильник, а затем добавить в готовый морс. 35 Так напиток сохранит максимальное количество витаминов. 3
- Не кипятить слишком долго. 1 Витамины не любят высоких температур. 1
- Добавлять мёд в тёплый, но не горячий морс. 1 Так в напитке сохранится больше витаминов. 4
- Использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. 3 Вода из-под крана может придать блюду неприятный характерный привкус. 3
Также для сохранения полезных свойств облепихи без термообработки можно хранить ягоды в холоде: в холодильнике, морозильнике или в холодном помещении с температурой от +2 до +4 °С. 2