Чтобы избежать потемнения грибов при мариновании, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Отваривать грибы в солёной воде. 1 Это поможет затормозить процесс окисления. 1
- Использовать кислую среду. 3 При первой варке добавить в воду лимон, уксус или лимонную кислоту. 13
- Бланшировать грибы подкисленным кипятком. 2 Например, опята и шампиньоны нужно опустить в подкисленный кипяток и сразу же остудить. 2
- Вымачивать грибы перед маринованием. 4 Например, грузди нужно замочить в холодной воде на три дня, не допуская контакта с воздухом. 4 Воду следует менять на свежую 3–5 раз за сутки. 4
Также можно отварить грибы 10–15 минут, дать им остыть и приступать к маринованию. 4