Чтобы избежать порчи сала при длительной засолке в домашних условиях, рекомендуется:
- Использовать свежее сало. 2 Замороженный продукт для засолки не подойдёт. 2
- Правильно нарезать сало. 2 Идеальным считается кусочек длиной около 15 см, шириной от 10 до 15 см, при высоте кусочка до 10–15 см. 2 Небольшие кусочки быстрее возьмут соль, но процесс посола не завершится полностью. 2
- Не смывать соль с поверхности сала после засолки. 2 Это уменьшит срок хранения продукта. 2 Лучше счистить ножом излишки соли, завернуть сало в бумагу и убрать в морозилку. 2
- Хранить сало в подходящей таре. 1 Лучше использовать ту же ёмкость, в которой оно было засолено. 1
- Использовать разные способы хранения: 1
- В рассоле. 1 Для приготовления нужно вскипятить воду и добавить соль в пропорции 400–500 г на 2 литра воды. 1 При желании можно также использовать специи. 1 Салом заполняют банки, заливают рассолом и закатывают. 1 Такой способ позволяет продукту оставаться пригодным для употребления в пищу на протяжении 3 лет. 1
- В ткани. 1 Продукт оборачивают хлопковой или льняной тканью и помещают в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. 1 В таких условиях сохраняется подходящий уровень влажности, а также сало «дышит». 1
- В пергаментной бумаге. 1 Обёрнутое в пергаментную бумагу сало будет защищено от излишней влаги. 1 Однако только этой меры недостаточно: продукт надо дополнительно поместить в контейнер или в пластиковый пакет. 1 Это позволит ему сохранять свежесть от 1 до 6 месяцев. 1
- В фольге. 1 Фольга позволяет избежать лишних контактов сала с воздухом и влагой, что способствует продлению срока хранения. 1 Оборачивать в фольгу нужно каждый кусочек сала отдельно, убедиться, что она прилегает плотно. 1 После этого положить сало в пластиковый пакет или в герметичную ёмкость. 1 Так продукт, в зависимости от прочих условий, может храниться от 2 месяцев до года. 1
- В вакуумной упаковке. 1 Этот метод считается самым эффективным. 1 Он полностью изолирует сало от контакта с воздухом, благодаря чему продукт сохраняется более длительное время. 1
При хранении в холодильнике не рекомендуется складывать сало в целлофановый пакет: так продукт «задохнётся» и потеряет вкус. 1