Чтобы избежать порчи дрожжевого теста при хранении в холодильнике, рекомендуется:
- Тщательно вымесить тесто руками, чтобы из него ушло как можно больше воздуха. nyamkin.ru Оно станет плотным и уменьшится в размерах. nyamkin.ru
- Свернуть массу в шар (или несколько) и уложить в большую ёмкость. nyamkin.ru Закрывать посуду герметично нельзя, потому что тесто даже в холоде должно дышать. nyamkin.ru Сверху можно закрыть кастрюлю или миску пищевой плёнкой, в которой делается несколько отверстий. nyamkin.ru
- Расположить ёмкость с тестом на нижней полке холодильника. nyamkin.ru Если требуется оставить заготовку более чем на сутки (но не более 2–3), желательно расположить её у стенки сзади, где температура удерживается в пределах +1–+3 °С. nyamkin.ru
- Рядом с тестом не располагать продукты, которые сильно пахнут, иначе оно за ночь впитает их запахи. nyamkin.ru
Оптимальный срок хранения в холодильнике — от 3 до 10 часов, но в некоторых случаях его разрешается продлить до пары дней. santreyd.ru При температуре от +5 до +8 градусов продукт потребуется использовать уже через сутки, поэтому более подходящим считается температурный режим от +2 до +4 градусов. santreyd.ru