Чтобы избежать помутнения изомальта при приготовлении конфет, рекомендуется:
- Засыпать порошок только в сотейник с толстым дном. 2 В противном случае изомальт при нагреве сразу пригорит. 2
- Разбавлять смесь только дистиллированной водой. 2 Примеси в жидкости сразу заставят леденцы помутнеть. 2
- Вначале разогреть изомальт до 180 °С, а потом уже работать в стандартном диапазоне 160–170 °С. 2
- Не использовать деревянную ложку, только силиконовую. 2 Помешивать нужно 1–2 раза. 2
- Все поверхности для работы должны быть очищены и обезжирены, чтобы не было вкраплений и разводов на украшениях. 2
Если после заливки сироп помутнел, можно слегка подогреть его горелкой, чтобы убрать пузыри и сделать более прозрачным. 1
Также для защиты изомальтовых изделий от влаги можно использовать кондитерский лак. 15 Он съедобный, полностью покрывает украшение и не пропускает к нему влагу. 25