Чтобы избежать помутнения бульона при варке холодца, рекомендуется:
- Тщательно промыть мясо перед закладкой в кастрюлю. 2 Ещё лучше замочить его на час-полтора в холодной воде, затем слить воду, залить чистой и поставить вариться. 2
- После закипания аккуратно снять с поверхности бульона пенку. 3 Иначе в дальнейшем она осядет сама, и белок перейдёт в жидкость, лишив её прозрачности. 1
- Варить мясо на небольшом огне. 3 Крышкой кастрюлю закрывать нужно неплотно. 3
- Не доливать свежую воду. 2 Чтобы бульона было в достаточном количестве, нужно убавить огонь на минимум и накрыть кастрюлю крышкой. 2
- Меньше перемешивать мясо в процессе варки. 2 Это тоже влияет на прозрачность холодца. 2
- Положить в кастрюлю подпалённые на огне овощи — морковку и лук. 2
Если бульон всё же получился мутным, его можно осветлить методом оттяжки с помощью яичного белка. 34 Для этого нужно отделить яичный белок от желтка, взбить его и медленно ввести в бульон. 4 Затем кастрюлю с бульоном необходимо снова поставить на плиту и довести до кипения, периодически помешивая. 4 После появления пузырьков огонь надо снизить до минимума и варить ещё около четырёх минут. 4 Белок вберёт в себя всю муть, а после проваривания опустится на дно. 4 Если белок плавает по поверхности бульона, его можно убрать ложкой. 4 Затем следует просто процедить бульон через тройную марлю. 4