Чтобы избежать покупки поддельных шпрот и других консервированных продуктов, рекомендуется:
- Осмотреть металлическую банку. 1 Металл не должен быть потемневшим, а сама банка — целой, не помятой, не раздутой, без глубоких царапин. 1 Этикетка должна быть аккуратно приклеенной. 1
- Ознакомиться с маркировкой. 15 На нормальной банке она выдавлена изнутри, цифры рельефные. 1 Маркировочные знаки, выбитые снаружи (цифры вдавлены или вогнуты внутрь), — признак фальсификата. 35
- Изучить информацию на этикетке. 35 В первую очередь нужно посмотреть срок годности продукта (он не должен превышать 2 лет) и состав. 35 В качественных консервах только три компонента — рыба, растительное масло и соль. 2
- Обратить внимание на внешний вид. 2 Шпроты должны быть ровными и тёмно- или светло-золотистыми. 2 Почти чёрный цвет и «подпалины» говорят о том, что при копчении использовались дешёвые сосновые опилки, и продукт будет горчить. 2
- Покупать консервы в надёжных больших магазинах. 6 В них тщательно проверяют всю продукцию и отвечают за качество. 6
Также рекомендуется воздержаться от покупок в сомнительных точках продаж, на рынках на улице. 3