Чтобы избежать подгорания шашлыка из баранины на мангале, можно придерживаться следующих рекомендаций:
- Готовить мясо на раскалённых углях, а не на открытом огне. 45 Расстояние от жара до шампуров должно быть примерно 8–10 см. 4
- Нарезать мясо одинаковыми кусками, не крупно и не мелко. 5 Эталоном может служить спичечный коробок. 5
- Срезать с мяса излишки, которые свисают с кубиков. 2 При длительном мариновании от мяса могут отслоиться плёнки, которые будут пригорать, контактируя с углём. 2
- Убрать с поверхности мяса остатки маринада, так как кусочки лука, чеснока, зелени и твёрдых специй прожарятся быстрее мясной основы и будут пригорать. 2
- Нанизывать мясо на шампур плотно, но не слишком плотно, иначе оно прожарится не со всех сторон. 3 Если кусочки получились разными по размеру, то по краям лучше разместить те, что поменьше. 3
- Своевременно переворачивать шампуры, чтобы шашлык не подгорел и прожарился равномерно. 23 На начальном этапе это нужно делать часто: через 2–3 минуты. 4 Когда сформируется корочка, можно ворочать шампуры раз в 5–7 минут. 4