Чтобы избежать почернения тёртого картофеля в мясном блюде, можно использовать следующие рекомендации:
- Добавить лимонную кислоту или сок лимона. dzen.ru Кислая среда замедляет процесс окисления, и картофель не успевает потемнеть. dzen.ru На среднюю миску (около 1 кг картофеля) достаточно 1–2 столовых ложек лимонного сока или щепотки лимонной кислоты, разведённой в столовой ложке воды. dzen.ru
- Добавить репчатый лук. dzen.ru В нём содержатся натуральные кислоты и эфирные масла, которые замедляют окисление и потемнение картофеля. dzen.ru Для максимального эффекта лук лучше натирать на той же тёрке, что и картофель. dzen.ru
- Использовать холодную воду. vk.com Когда нарезанный картофель помещают в воду, процесс окисления замедляется. vk.com Нужно заполнить миску достаточным количеством прохладной воды, чтобы покрыть картофель примерно на сантиметр, и натереть его прямо в воду. vk.com
- Добавить кефир или сыворотку. dzen.ru Кисломолочная среда тоже отлично справляется с окислением. dzen.ru
Также рекомендуется очищать картофель непосредственно перед готовкой, так как в кожуре клубни дольше сохраняют свои полезные и вкусовые качества. ok.ru