Чтобы избежать переварки риса при приготовлении, рекомендуется:
- Промыть рис. 13 Это поможет избавиться от лишнего крахмала, который делает рис липким и вязким. 1 Промывать нужно в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. 1
- Соблюдать соотношение воды и риса. 1 Для обычного белого риса оптимальное соотношение — 1 часть риса к 2 частям воды. 1 Для бурого или дикого риса может понадобиться больше воды, около 1:2,5 или даже 1:3. 1
- Варить рис в кастрюле с толстым дном. 1 После того как вода закипит, уменьшить огонь до минимального и накрыть кастрюлю крышкой. 1
- Не мешать рис во время варки. 1 Это может нарушить структуру зёрен и привести к слипанию. 1
- Дать рису постоять под крышкой ещё 5–10 минут после того, как вода полностью впитается. 1 Это позволит рису «дойти» и стать рассыпчатым. 1
Также можно немного обжарить крупу перед приготовлением, чтобы достичь высокой температуры и предотвратить переваривание. 2