Чтобы избежать пересыхания мяса при длительном запекании в духовке, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Обжарить мясо перед запеканием. 3 Это поможет «запечатать» соки. 3
- Мариновать мясо. 3 Можно оставить его на ночь, натерев специями. 3
- Использовать соль только в самом конце приготовления. 3 Если приправить мясо сразу, оно будет сухим и жёстким. 3
- Выпекать мясо в герметично закрытой фольге, рукаве, жаропрочной форме или утятнице. 3 В них сок не испаряется, что придаёт блюду мягкость. 3 Чтобы была румяная корочка, достаточно выпекать кусок в течение 5–10 минут в раскрытом виде в конце приготовления. 3
- Дать мясу «отдохнуть». 34 За счёт остаточного тепла кусок доберёт ещё 4–8 °С, а соки внутри него равномерно распределятся. 4 В зависимости от веса мясо должно «отдыхать» от 10 до 30 минут. 4