Чтобы избежать оседания выпечки, в том числе безмучной, при охлаждении, можно придерживаться следующих рекомендаций:
- Не допускать резких перепадов температуры. 35 После выпекания изделие следует оставить в тёплой, но выключенной духовке с приоткрытой дверцей на 5–10 минут. 3 Это позволит теплу постепенно распределяться, предотвращая резкие перепады температур. 3
- Избегать сквозняков и резких изменений температуры в помещении, где происходит охлаждение. 3 Влажность воздуха должна оставаться на оптимальном уровне. 3
- Охлаждать выпечку на решётке. 45 Конфорки и поверхности плиты могут быть очень горячими, особенно на газовых плитах. 4
- Остужать без формы и при комнатной температуре. 5 После того как изделие достали из духовки, его нужно оставить в форме на 10–15 минут, затем вытащить из неё выпечку и остужать при комнатной температуре. 5
Также важно правильно рассчитать количество разрыхлителя, так как его избыток вызовет чрезмерное расширение теста, которое впоследствии приведёт к оседанию. 3