Чтобы избежать образования комочков при приготовлении классического соуса бешамель, нужно:
- Использовать правильную посуду. 4 Лучше взять глубокую и не сильно широкую кастрюлю или ковш с покрытием, которое не повредится при использовании металлического венчика. 1
- Растопить и немного прогреть сливочное масло. 1 Его желательно порезать на кубики и растапливать на небольшом огне, периодически встряхивая ковшик, чтобы масло таяло быстро и равномерно. 1 После перехода в жидкое состояние масло следует подержать на огне ещё около минуты, чтобы из него испарилась лишняя влага. 1
- Разом высыпать всю муку в растопленное масло. 1 После этого сразу начинать интенсивно мешать венчиком, чтобы мука не слипалась, равномерно пропитывалась маслом и обжаривалась со всех сторон. 1 Жарить муку следует на маленьком огне в течение 2–3 минут до тех пор, пока не появится лёгкий ореховый аромат. 1
- Постепенно влить тёплое молоко. 1 Подогреть его нужно заранее, пока выполняются первые этапы приготовления, в отдельном ковшике на плите или же в большом мерном стаканчике в микроволновке. 1 Вначале молоко нужно вливать в муку тонкой струйкой или совсем небольшими порциями, интенсивно мешая всё венчиком. 1 Когда соус уже будет иметь консистенцию густой сметаны, оставшееся молоко можно влить гораздо быстрее, но всё ещё не прекращая работать венчиком. 1
Если в процессе приготовления соуса бешамель не удалось избежать комочков, можно пропустить его в горячем виде через мелкое сито. 2