Чтобы избежать образования клейкого картофельного пюре при варке, рекомендуется:
- Не нарезать картофель мелко. 2 Лучше разрезать клубни поперёк. 2 Так площадь соприкосновения с водой будет минимальной, благодаря чему пюре получится качественнее. 2
- Варить картофель на среднем огне. 2 Так он проварится равномерно. 2
- Солить воду в конце приготовления — примерно за 5 минут до завершения варки. 2 Соль замедляет процесс клейстеризации крахмала. 1
- Не использовать блендер для приготовления пюре. 13 На высокой скорости работы прибора зерна крахмала разрушаются, из-за чего пюре получается клейким. 1
- Не добавлять в пюре холодное молоко и сливочное масло. 2 Они должны быть комнатной температуры. 2
- Соблюдать очерёдность добавления ингредиентов. 3 Сперва в картофельную массу надо положить сливочное масло, а молоко следует налить уже потом. 3