Чтобы избежать неприятного запаха при приготовлении мидий, рекомендуется:
- Проверить свежесть мидий. 23 Свежие мидии должны пахнуть морем, а не иметь неприятный или затхлый запах. 3
- Тщательно очистить мидии. 3 Для этого нужно промыть их под холодной проточной водой, используя жёсткую щётку для очистки раковин. 3 Особое внимание следует уделить бородке — жёстким волокнам, которые мидия использует для крепления к поверхностям. 3 Их нужно аккуратно удалить, потянув за них в сторону и слегка вверх. 3
- Замочить мидии. 3 Для этого нужно поместить мидии в большую ёмкость с холодной водой и добавить немного соли. 3 Оставить мидии в солёной воде на 20–30 минут, чтобы они открылись и выпустили песок и другие возможные примеси. 3 После этого снова промыть мидии под проточной водой, чтобы удалить остатки загрязнений. 3
Также для устранения сильного запаха при запекании мидий в духовке можно добавить столовую ложку водки. 1