Чтобы избежать кристаллизации льда в домашнем мороженом, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Использовать жирную базовую смесь. www.gastronom.ru Чем выше жирность, тем легче предотвратить образование крупных кристаллов льда. www.gastronom.ru
- Добавить сахар. www.gastronom.ru imungu.livejournal.com Чем больше сахара, тем меньше воды останется в смеси и тем меньше кристаллов льда сформируется. www.gastronom.ru
- Использовать сухое молоко. www.gastronom.ru Белок сухого молока связывает воду, которая есть в других ингредиентах, помогая предотвратить образование крупных кристаллов. www.gastronom.ru
- Добавить глюкозный сироп. www.gastronom.ru Он предотвращает слишком сильное замерзание базовой смеси и образование крупных кристаллов льда, улучшает общую текстуру десерта. www.gastronom.ru
- Использовать кукурузный крахмал. www.gastronom.ru Он связывает воду, существенно уменьшая количество свободной жидкости, которая в процессе замерзания превратится в лёд. www.gastronom.ru
- Первые несколько часов заморозки доставать смесь и помешивать ложкой или миксером, тем самым разбивая зародыши кристалликов. dzen.ru
- Не замораживать десерт повторно, так как вновь замороженные крошки-кристаллики слипаются в более крупные соединения. dzen.ru
Также можно добавить в смесь для заморозки небольшое количество алкоголя, например, фруктовый или кофейный ликёр. vk.com