Чтобы избежать кристаллизации льда в домашнем мороженом, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Использовать жирную базовую смесь. 1 Чем выше жирность, тем легче предотвратить образование крупных кристаллов льда. 1
- Добавить сахар. 14 Чем больше сахара, тем меньше воды останется в смеси и тем меньше кристаллов льда сформируется. 1
- Использовать сухое молоко. 1 Белок сухого молока связывает воду, которая есть в других ингредиентах, помогая предотвратить образование крупных кристаллов. 1
- Добавить глюкозный сироп. 1 Он предотвращает слишком сильное замерзание базовой смеси и образование крупных кристаллов льда, улучшает общую текстуру десерта. 1
- Использовать кукурузный крахмал. 1 Он связывает воду, существенно уменьшая количество свободной жидкости, которая в процессе замерзания превратится в лёд. 1
- Первые несколько часов заморозки доставать смесь и помешивать ложкой или миксером, тем самым разбивая зародыши кристалликов. 2
- Не замораживать десерт повторно, так как вновь замороженные крошки-кристаллики слипаются в более крупные соединения. 2
Также можно добавить в смесь для заморозки небольшое количество алкоголя, например, фруктовый или кофейный ликёр. 5