Чтобы избежать горечи мака в выпечке, рекомендуется использовать свежий продукт. 3 Прогорклый вкус появляется у мака, срок годности которого истёк. 3
Также можно промыть мак перед приготовлением. 1 Для этого нужно залить его водой и подождать, пока зерна осядут на дно. 1 Затем следует аккуратно слить жидкость с оставшимся на поверхности сором, а мак откинуть на сито с очень мелкими ячейками и снова промыть чистой водой. 1
Ещё один способ — запаривание мака. 1 Зёрна запаривают кипятком в пропорции 1:3, чтобы они впитали влагу, слегка разбухли, размягчились и перестали горчить. 1
Важно хранить мак в плотно закрытой упаковке, в прохладном месте без света. 2 Под воздействием света и воздуха масло, которое содержится в семенах, окисляется, что приводит к появлению горечи. 1