Чтобы избежать чрезмерного давления в афганском казане во время готовки, рекомендуется:
- Не оставлять казан на сильном огне слишком долго. 3 Если клапаны начали стравливать пар, нужно ослабить огонь. 4
- Не заполнять казан продуктами полностью. 4 Рабочий объём посуды составляет примерно 2/3 её литража или чуть больше. 4
- Не открывать крышку во время готовки. 25 Это нарушит температурный режим и увеличит время приготовления. 2
- Аккуратно поворачивать клапан сброса давления. 2 Делать это нужно медленно и осторожно, чтобы избежать резкого выброса пара. 2
- Дождаться, пока пар перестанет выходить из клапана. 2 Это будет означать, что давление внутри казана снизилось. 2 Теперь можно безопасно открывать казан. 2
Также после завершения приготовления нужно снять казан с огня и дать ему остыть естественным образом. 5 В это время пар будет постепенно выходить из клапанов, пока кипение внутри полностью не прекратится. 5