Чтобы избежать бомбажа (вздутия и взрывов банок) при мариновании томатов, можно следовать нескольким рекомендациям:
Соблюдать уровень кислотности маринада. oren1.ru lgz.ru По ГОСТу он должен быть в пределах 3,6–4,2. oren1.ru Если уровень низкий, есть риск ботулизма, если высокий — для бактерий, которые вызывают бомбаж, будет благоприятная среда. oren1.ru Чтобы нормализовать кислотность, можно добавить лимонную кислоту: треть чайной ложки на литровую банку перед заливкой маринада. lgz.ru vrntimes.ru
Использовать герметичные крышки. oren1.ru Криво посаженная крышка или старая резинка не обеспечат вакуум, воздух попадёт внутрь, и бактерии будут размножаться. lgz.ru
Подбирать подходящие помидоры. lgz.ru vrntimes.ru Для консервации лучше всего подходят грунтовые томаты среднего размера с плотной кожицей. vrntimes.ru Плоды должны быть без повреждений и трещин, в стадии технической зрелости, но не перезревшие. vrntimes.ru
Использовать минимальный набор специй. lgz.ru vrntimes.ru На 1 литр маринада достаточно 4–5 горошин чёрного перца, 1–2 лавровых листа и 2 зубчиков чеснока. lgz.ru vrntimes.ru
Хранить заготовки в правильном месте. lgz.ru Заготовки не любят перепадов температуры и солнечного света. lgz.ru Идеальное место для них — тёмный и прохладный погреб или кладовка. lgz.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.