Несколько способов избавиться от плёнки на шляпках маслят перед маринованием:
- С помощью губки и уксуса. m.ok.ru www.belnovosti.by Для приготовления раствора нужно смешать 2 чайные ложки уксуса в 0,5 л воды. m.ok.ru Сухую губку смочить в растворе и лёгкими движениями потереть поверхность шляпки. m.ok.ru После удаления верхнего слоя грибы необходимо сполоснуть и просушить тканью. m.ok.ru
- С помощью кипятка и пара. m.ok.ru Для свежесобранных маслят нужно довести воду до кипения, окунуть туда грибы и затем подержать их над кипятком в течение 30 секунд. m.ok.ru Для подсушенных — довести воду до кипения, уложить плодовые тела в дуршлаг и подержать над паром полминуты. m.ok.ru При таком способе обработки замачивать грибы запрещено. m.ok.ru
- С помощью соляного раствора. m.ok.ru На 1 литр воды потребуется 5 ст. л. соли. m.ok.ru Посолить и размешать до полного растворения. m.ok.ru Очищенные маслята поместить в глубокую ёмкость и залить раствором. m.ok.ru Держать в растворе не более 20 минут, затем отбросить их на дуршлаг и промыть под холодной водой. m.ok.ru
- Для крупных грибов. m.ok.ru Масленок следует разрезать пополам вертикально, до шляпки. m.ok.ru Затем аккуратно развести половинки в противоположные стороны и снять липкую кожуру. m.ok.ru
Если маслята маленькие, то чистить шляпку не стоит. m.ok.ru В этом случае достаточно избавиться от сорняков с её поверхности и очистить ножку с помощью жёсткой кисти. m.ok.ru