Несколько способов избавиться от косточки в черешне и вишне, не испортив форму и не потеряв сок:
- Использовать шпильку. 1 Вставить закруглённый конец шпильки в ягоду и вращательным движением извлечь косточку. 1
- Применить коктейльную трубочку. 3 Вставить трубочку в ягоду со стороны черешка и медленно прокрутить её, выдавливая косточку. 3
- Использовать пинцет. 3 Ввести заостренные концы пинцета в мякоть ягоды со стороны черешка, нащупать ими косточку, плотно её обхватить и вывести наружу. 3
- Применить деревянную шпажку или зубочистку. 3 Аккуратно проткнуть ягоду со стороны хвостика (ближе к центру) заострённой палочкой. 3 Острым концом отделить косточку от мякоти, стараясь не повредить кожицу. 3
- Использовать канцелярскую скрепку. 3 Ввести одну из сторон скрепки в ягодную мякоть, провести скрепку над косточкой так, чтобы она попала в металлическую «петельку», и потянуть на себя. 3 Косточка легко выскользнет из ягоды. 3
- Применить шариковую ручку. 3 Раскрутить ручку, убрать стержень и колпачок. 3 Стороной с резьбой ввести ручку в ягодную мякоть со стороны хвостика, подвести её к косточке так, чтобы она оказалась внутри отверстия. 3 После этого вытянуть ручку из ягоды вместе с застрявшей в ней косточкой. 3
Также можно использовать отделитель косточек для вишни. 4 Для этого нужно засыпать вишню сверху в поддон, нажать на поршень, косточка попадёт в контейнер, а вишенка без косточки скатится по желобку в чистую тарелку или миску. 4