Несколько способов избавиться от горечи в репчатом луке перед маринованием:
- Вымачивание в холодной воде. 3 Нарезать лук (кольцами, полукольцами или кубиками), залить холодной водой и оставить на 15–30 минут. 3 Воду можно слегка подсолить или добавить немного уксуса (1 чайная ложка на литр воды). 3 После вымачивания промыть лук под проточной водой и обсушить. 3
- Ошпаривание кипятком. 3 Нарезать лук и залить его кипятком на 1–2 минуты. 3 Слить воду и промыть лук холодной водой. 3 Этот метод особенно хорош, если лук будет использоваться в салатах. 3
- Использование соли. 13 Посыпать нарезанный лук солью и оставить на 5–10 минут. 3 Соль вытянет лишнюю влагу и горечь. 3 После этого промыть лук и обсушить. 3
- Добавление кислоты. 3 Сбрызнуть нарезанный лук лимонным соком или уксусом. 3 Кислота нейтрализует горечь. 3 Этот метод особенно хорошо работает для салатов. 3
- Заморозка. 3 Нарезать лук и положить его в морозилку на 10–15 минут. 3 Холод уменьшает выделение эфирных масел, которые придают горечь. 3
- Использование молока. 3 Замочить нарезанный лук в молоке на 10–15 минут. 3 Молоко смягчает горечь и придаёт луку более нежный вкус. 3
Если возможно, стоит выбирать менее горькие сорта лука, например, красный или сладкий лук. 3 Молодой лук (с зелёными перьями) обычно менее горький, чем старый. 3