Несколько способов избавить баклажаны от горечи:
- Засыпать крупной солью. 14 Предварительно нарезанные кружочками или ломтиками баклажаны нужно засыпать солью, слегка перемешать и оставить на 20–30 минут. 1 За это время баклажаны отдадут сок, а вместе с ним уйдёт горечь. 1 После нужно тщательно промыть баклажаны проточной холодной водой, слегка отжать и просушить с помощью бумажных или вафельных полотенец. 1
- Замочить в соляном растворе. 1 Приготовить соляной раствор из расчёта 1–2 ложки соли на литр воды и замочить в нём нарезанные баклажаны на полчаса. 1 Допустимо придавить их небольшим прессом. 1 После баклажаны нужно промыть холодной водой и тщательно обсушить. 1
- Заморозить. 1 Этот способ подойдёт тем, кто предпочитает готовить из баклажанов икру, овощное рагу или пюре. 1 Нужно разрезать баклажан на ломтики, разместить их на тарелке и отправить в морозильник на 4 часа. 2 Достав баклажанные ломтики из морозильника, нужно отжать жидкость — с ней уйдёт горечь. 2 Однако стоит учитывать, что такие баклажаны при готовке быстро теряют форму и превращаются в пюре. 2
- Удалить кожицу. 4 В перезрелых плодах, а также при длительном хранении горечь баклажанов может проявиться в кожице, поэтому иногда достаточно очистить баклажан и затем использовать по назначению. 4 Этот способ подходит не для всех рецептов. 4
Также можно выбрать сорта баклажанов, которые не горчат, например, белые баклажаны (айсберг) или круглые (гелиос). 1