Чтобы из солёной капусты сделать квашеную, можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты на 3 кг капусты:
- 2 л воды; 1
- 2 ст. ложки соли (лучше крупной); 1
- ¾ стакана сахарного песка; 1
- 3 крупных моркови. 1
Приготовление:
- Нашинковать капусту, добавить нашинкованную морковь, загрузить всё в кастрюлю или банку и залить холодной водой с разведённой в ней солью. 1
- Три дня держать в тепле при комнатной температуре. 1
- После этого всыпать сахарный песок, перемешать и поставить на холод (в холодильник). 1 Через день-два капуста будет готова. 1 Для усиления вкуса сахар можно заменить ложкой-двумя мёда. 1
Ещё один рецепт квашеной капусты в рассоле: 2
Ингредиенты на 2–2,5 кг капусты:
- морковь — по вкусу, 1–2 штуки; 2
- соль — 2 ст. ложки; 2
- сахар — 1–2 ст. ложки (можно без него); 2
- вода — 1,5 л; 2
- специи: чёрный перец горошком, лавровый лист, по желанию — семена укропа, тмин; 2
- чеснок — 3 зубчика (по желанию). 2
Приготовление:
- Сделать рассол: в кипящую воду добавить соль и сахар, остудить раствор. 2
- Нашинковать капусту, натереть морковь на крупной тёрке. 2 Перемешать их, при желании можно добавить измельчённый чеснок. 2
- Уложить капусту с морковью в чистые банки, плотно утрамбовывая, чтобы не осталось пустот. 2 При укладке добавлять специи. 2
- Залить рассолом, чтобы капуста была полностью покрыта. 2 Накрыть банку марлей или тканью и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. 2 Время от времени протыкать капусту. 2
- Когда она будет готова, убрать банку в холодильник. 2 В сухом прохладном месте квашеная капуста может храниться шесть месяцев и даже дольше. 2