Один из способов сделать творог из молока в домашних условиях: lifehacker.ru
- Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня, не перемешивая. lifehacker.ru Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. lifehacker.ru Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба. lifehacker.ru
- Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. lifehacker.ru Выложите полуфабрикат в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. lifehacker.ru Варите, периодически помешивая. lifehacker.ru Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. lifehacker.ru
- Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. lifehacker.ru Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. lifehacker.ru
- Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать. lifehacker.ru
Ещё один способ — с использованием лимонного сока: lifehacker.ru
- Влейте молоко в кастрюлю. lifehacker.ru Если используется деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. lifehacker.ru Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите. lifehacker.ru
- Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. lifehacker.ru Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. lifehacker.ru Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. lifehacker.ru Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня. lifehacker.ru
- Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. lifehacker.ru Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь. lifehacker.ru
Ещё один вариант — с использованием молока и кефира: lifehacker.ru
- Нагрейте молоко почти до кипения. lifehacker.ru При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. lifehacker.ru Перемешайте и оставьте до полного остывания. lifehacker.ru
- После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. lifehacker.ru Их необходимо выложить на дуршлаг, покрытый марлей. lifehacker.ru
Для сквашивания больше всего подходит молоко с небольшим сроком хранения, от стерилизованного и ультрапастеризованного продукта лучше отказаться. rskrf.ru