Один из способов сделать творог из молока в домашних условиях: 1
- Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня, не перемешивая. 1 Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. 1 Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба. 1
- Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. 1 Выложите полуфабрикат в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. 1 Варите, периодически помешивая. 1 Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. 1
- Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. 1 Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. 1
- Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать. 1
Ещё один способ — с использованием лимонного сока: 1
- Влейте молоко в кастрюлю. 1 Если используется деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. 1 Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите. 1
- Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. 1 Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. 1 Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. 1 Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня. 1
- Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. 1 Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь. 1
Ещё один вариант — с использованием молока и кефира: 1
- Нагрейте молоко почти до кипения. 1 При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. 1 Перемешайте и оставьте до полного остывания. 1
- После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. 1 Их необходимо выложить на дуршлаг, покрытый марлей. 1
Для сквашивания больше всего подходит молоко с небольшим сроком хранения, от стерилизованного и ультрапастеризованного продукта лучше отказаться. 5