Шарики для напитка bubble tea делают из тапиоки — крахмала, который получают из корней маниока. svoefermerstvo.ru www.interfax-russia.ru
Процесс производства включает несколько этапов: svoefermerstvo.ru
- Подготовка сырья. svoefermerstvo.ru Корнеплоды сортируют по качеству, очищают от грязи в специальных аппаратах и промывают в барабанных мойках. svoefermerstvo.ru
- Получение крахмального раствора. svoefermerstvo.ru Очищенное сырьё отправляют в специальные распер-машины (тёрки-измельчители). svoefermerstvo.ru Для отделения чистой крахмальной жидкости от клетчатки получившуюся кашицу пропускают через центрифужное вибросито, а затем очищают от белка и других примесей. svoefermerstvo.ru
- Получение порошка тапиоки. svoefermerstvo.ru Очищенный раствор крахмала тапиоки нужно высушить в пилер-центрифуге, которая быстро и эффективно снижает влажность крахмальной массы до 38–40%. svoefermerstvo.ru Однако это ещё не сухой порошок, поэтому остатки жидкости выпаривают в специальных флэш-сушилках, где высыхание происходит почти моментально. svoefermerstvo.ru Сухой крахмальный порошок просеивают и упаковывают перед отправкой потребителю. svoefermerstvo.ru
Чтобы сделать шарики, тапиоку смешивают с горячей водой до состояния густого теста, из которого на специальных формовочных машинах производят тысячи одинаковых гранул диаметром 5–10 мм. svoefermerstvo.ru После этого шарики слегка подсушивают, присыпают крахмалом и фасуют для отправки в кафе и точки с bubble tea. svoefermerstvo.ru
Перед использованием в чае шарики варят 20–30 минут до упругой консистенции, остужают и заправляют сладким сиропом. svoefermerstvo.ru