Ягоды можжевельника используют в кулинарии разных стран следующим образом:
- В североевропейской и скандинавской кухне ягоды можжевельника придают острый вкус мясным блюдам, особенно диким птицам (дроздам и вальдшнепам), мясу кабана и оленине. 1
- В эльзасской кухне ягоды можжевельника добавляют в блюдо шукрут, которое готовят из квашеной капусты с мясом, колбасой и картошкой, часто приправляя чёрным перцем и ягодами можжевельника. 1
- В итальянской кухне ягоды можжевельника используют в традиционной запеканке из курицы (Pollo al ginepro). 1 Для неё лук, сельдерей, зелень и ягоды можжевельника готовят на жире, вытопленном из бекона или сала, до мягкости овощей. 1 Затем добавляют курицу, обжаривают и вливают красное вино. 1
Кроме того, сухие плоды можжевельника идут на изготовление можжевелового сахара, который находит применение в сиропах для некоторых видов выпечки. 2 Свежие ягоды применяются при изготовлении сиропа, мармелада и пряников. 4
Также плоды можжевельника используют при производстве таких напитков, как водка и джин. 2