Сумах используют в кулинарии разных народов мира следующим образом:
- В турецкой кухне сумах применяют для заправки салатов, а также посыпают рис, жареное мясо, дипы. 2
- На Кавказе сумах — традиционная специя к мясным блюдам, например, к шашлыку. 5 Им принято посыпать маринованный или свежий лук, который подаётся к мясу, для дополнительной кислинки. 5
- В среднеазиатской кухне сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. 1
- В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляют в мясные и овощные блюда. 1
- В азиатской кухне сумах используют как консервант, для продления сроков хранения продуктов питания. 4
- Во многих восточных странах настоем из сумаха обрабатывают свежие фрукты и овощи. 4 Перед употреблением в пищу их замачивают на некоторое время в этом настое. 4
Также сумах может входить в состав различных смесей специй, например, в иорданскую приправу «Заатар». 4