В кулинарных традициях разных народов пеламиду используют по-разному.
В Калининградской области традиционным блюдом из пеламиды является строганина — тонко, почти стружкой нарезанная замороженная рыба. 14 Вкус блюда дополняют маринованным луком, ржаным хлебом, лимонным соком и горчицей. 1
Также пеламиду можно слабосолить или жарить. 1 Для этого рыбину очищают, потрошат, режут на кусочки и солят по вкусу. 1 Затем обваливают куски в муке и жарят на разогретой сковороде в масле до появления корочки. 1 К жареной пеламиде подойдёт любой гарнир, но по-кенигсбергски правильнее подавать её с картофелем и луком. 1
Ещё пеламиду можно быстро засолить и использовать в качестве сытной закуски к пиву или другим алкогольным напиткам. 2 Для этого филе рыбы натирают солью с двух сторон, выкладывают на плоскую тарелку и накрывают пищевой плёнкой, после чего на час отправляют в холодильник. 2 Солёную рыбу можно немного поперчить и приправить лимонным соком. 2