В традиционной японской кухне используют, например, ос, саранчу, личинок пчёл и тутового шелкопряда 145.
Некоторые блюда из насекомых:
- Хачиноко. 34 Личинки пчёл варят с соевым соусом и сахаром. 4 Получается полупрозрачная сладковатая карамелеподобная масса, которую подают с рисом. 4
- Дзибатиноко. 4 Осы готовятся таким же способом. 4
- Инаго но цукудани. 3 Саранчу варят в соевом соусе и сахаре и подают с рисом. 3
- Рисовые крекеры с земляными осами. 4 Это маленькие печенья, в которые кладут взрослых ос (на каждое приходится от 5 до 15 ос). 4
- Мороженое с саранчой. 1 В префектуре Нагано саранчой, приготовленной в сладком соусе, украшают мороженое. 1
Употребление насекомых в пищу может вызывать аллергические реакции. 2