Лаванду в кулинарии используют в разных блюдах и напитках, например:
Десерты: добавляют в выпечку, мороженое, шоколад. pikabu.ru Популярны лавандовые кексы, где цветы растения смешиваются с тестом и придают ему нежный аромат. news.5050300.by
Напитки: используют для ароматизации чая, лимонадов, коктейлей. pikabu.ru Можно приготовить лавандовый лимонад или мохито. www.gastronom.ru
Приправы: добавляют в смеси трав, например, в прованские травы. pikabu.ru
Мясные блюда: используют для маринадов и соусов, особенно для баранины. pikabu.ru
Салаты: добавляют свежие или сушёные цветки в салаты. pikabu.ru
Мёд: настаивают на цветках для создания ароматного мёда. pikabu.ru
Сахар: смешивают с сушёной лавандой для приготовления ароматизированного сахара. www.gastronom.ru
При использовании лаванды в кулинарии важно соблюдать меру, так как избыток растения может придать блюду мыльный привкус. pikabu.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.