В традиционных кулинарных практиках патока используется для улучшения качества различных блюд, выпечки и напитков: 2
- При заготовке варенья, повидла, джема. 2 Патока задерживает кристаллизацию и повышает растворимость сахарозы, увеличивает вязкость сиропа и обладает консервирующими свойствами. 2
- При изготовлении десертов. 2 Патока добавляется при производстве конфет, зефира, лукума, пастилы, карамели и многих других десертов. 2
- При создании выпечки. 2 Патока ускоряет брожение теста, способствует сохранению влаги в готовых изделиях и предотвращает быстрое их черствение, сохраняя надолго мягкость. 2 Выпечка с подобной добавкой приобретает более румяную и насыщенную корочку. 2
- При производстве мороженого или десертов. 2 Патока позволяет снизить точку замерзания молочных смесей. 2
- При приготовлении кваса, пива. 2 Патоку применяют для увеличения плотности, смягчения и осветления напитков. 2
Кроме того, патока может использоваться в соусах и маринадах, например, в соусах для барбекю, чтобы придать им сладковатый привкус и крепкую консистенцию, или в маринадах для придания мясу мягкости и насыщенного вкуса. 1