В традиционных кулинарных практиках патока используется для улучшения качества различных блюд, выпечки и напитков: ok.ru
- При заготовке варенья, повидла, джема. ok.ru Патока задерживает кристаллизацию и повышает растворимость сахарозы, увеличивает вязкость сиропа и обладает консервирующими свойствами. ok.ru
- При изготовлении десертов. ok.ru Патока добавляется при производстве конфет, зефира, лукума, пастилы, карамели и многих других десертов. ok.ru
- При создании выпечки. ok.ru Патока ускоряет брожение теста, способствует сохранению влаги в готовых изделиях и предотвращает быстрое их черствение, сохраняя надолго мягкость. ok.ru Выпечка с подобной добавкой приобретает более румяную и насыщенную корочку. ok.ru
- При производстве мороженого или десертов. ok.ru Патока позволяет снизить точку замерзания молочных смесей. ok.ru
- При приготовлении кваса, пива. ok.ru Патоку применяют для увеличения плотности, смягчения и осветления напитков. ok.ru
Кроме того, патока может использоваться в соусах и маринадах, например, в соусах для барбекю, чтобы придать им сладковатый привкус и крепкую консистенцию, или в маринадах для придания мясу мягкости и насыщенного вкуса. thekitchencommunity.org