Мясо лысухи в охотничьей кулинарии готовят в жареном и тушёном виде. 25
Один из рецептов — лысуха тушёная с ягодами можжевельника: 4
Ингредиенты: 4
- 100 г сухого вина; 4
- 1 лысуха; 4
- 2 луковицы; 4
- 5 долек чеснока; 4
- 10 можжевеловых ягод; 4
- 50 г растительного масла; 4
- 1 ст. л. муки; 4
- лавровый лист; 4
- смесь перцев; 4
- соль по вкусу. 4
Способ приготовления: 4
- Снять кожу вместе с перьями, убрать весь подкожный жир, потому что в нём кроется причина неприятного запаха и вкуса. 4
- Тушку разрезать на 4 части. 4
- Приготовить маринад из сухого вина, лаврового листа и можжевельника, оставить мариноваться на ночь. 4
- Налить в котелок или казан немного растительного масла и обжарить до румяной корочки промаринованное мясо, после добавить мелко нарезанный лук и обжарить его. 4
- Залить стаканом кипятка и тушить 1 час. 4
- Промыть ягоды можжевельника, чеснок очистить и порезать. 4
- Через 50 минут посолить, добавить можжевельник, чеснок, лавровый лист, перец и муку. 4
- Дать потушиться ещё 10 минут. 4
Чтобы мясо лысухи не приобрело неприятного запаха и вкуса, сразу же после добычи нужно снять кожу с перьями, выпотрошить и удалить весь подкожный жир. 2