В кулинарии и гастрономии мальки используются для приготовления различных блюд, например:
- Оладьи из мальков. 12 Для их приготовления нужно взбить яичный белок до мягких пиков, добавить соль, муку и мальков, осторожно перемешать. 1 Затем жарить на среднем огне до золотистого цвета, добавляя масло по мере необходимости. 1 Подавать, сбрызнув лимонным соком. 1
- Соус для пасты из мальков угря. 5 Для этого нужно бланшировать помидорки черри, снять кожицу, удалить семечки, нарезать на кусочки. 5 На оливковом масле обжарить зубчик чеснока, добавить помидоры, потушить. 5 Затем добавить рыбок, посолить, потушить ещё пять минут, смешать с готовой пастой и подать. 5
Также в Испании мальки речного угря (ангулас) считаются деликатесом, для их приготовления чеснок и острый перец обжаривают в большом количестве оливкового масла, а потом добавляют самих мальков. 3