Любисток в кулинарии используется следующим образом:
- Для приготовления супов (щей, борщей) и бульонов. 2
- Для жареных блюд из овощей, риса, домашней птицы, говядины, рыбы и баранины. 2
- Для салатов. 2 Свежие листья добавляют в летние салаты, а порошок из корня любистока — в зимние. 2
- Для блюд из морепродуктов и бобовых культур. 2
- Для соусов и подливок. 2
- В маринадах. 2 Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. 1
- В русской кухне листья и стебли любистока нередко обжаривают в большом количестве растительного масла и подают в качестве гарнира. 2
В пищевой промышленности масло любистока используют в качестве ароматизатора для производства ликероводочных и кондитерских изделий. 2