Лаванда в кулинарии используется для ароматизации и украшения блюд. 2 Из-за сильного аромата её применяют в небольших количествах. 2
Во вторых блюдах лаванду добавляют в смеси сушёных или свежих пряных трав, которые используют, например, в маринадах для мяса и рыбы, сдабривают ими жареные овощи и блюда на гриле. 1 Например, бараньи отбивные можно посыпать измельчёнными бутонами лаванды перед жаркой на сковороде или гриле. 1
В десертах лаванда играет ключевую роль в ароматизации и украшении. 2 Сушёные цветы добавляют в торты, хлеб, пряники, печенье, чизкейки. 1 Также лаванда применяется во многих рецептах приготовления хлеба. 2
В напитках лаванду используют, например, для придания цветочного оттенка коктейлям. 4 Для этого листья и цветы лаванды можно посыпать на коктейль или смешать с ним и процедить. 4 Ещё один вариант — приготовить лавандовый сироп, который можно добавлять в напиток для придания сладкого и цветочного вкуса. 4
При использовании лаванды важно не переборщить, так как она имеет сильный аромат. 2